28 Июня 2018

В современном мире все больше и больше различных операций проходят в электронном виде. Это и платежи по картам и запись на прием к врачу и многое другое. Дошло дело и до регистрации сделок купли-продажи недвижимости. В этой статье мы расскажем вам что такое электронная регистрация сделки купли-продажи, как и где можно ее провести и какие плюсы и минусы есть у этой процедуры.

Начнем с самого главного! Где же можно провести электронную регистрацию сделки купли продажи в Кисловодске? По состоянию на июнь 2018 года, электронную регистрацию можно провести только в 2-х местах. Либо это всем известный ПАО "Сбербанк" на ул. Куйбышева 51, либо это уже всем давно известный и по мнению многих самое безопасное место для проведения любых сделок - нотариальная контора. Лично мы рекомендуем обращаться к нотариусу В.М. Парицкому на ул. Куйбышева 62.

Теперь разберем когда можно зарегистрировать сделку электронно и сколько это будет стоить? Начнем со сбербанка, в настоящее время ПАО Сбербанк регистрирует в электронном виде любые сделки купли-продажи (как за наличный расчет так и с использованием ипотечных средств) при условии что с каждой из сторон только 1 представитель! То есть это чистая сделка без долей и доверенностей где присутствует 1 собственник и 1 покупатель. Стоимость электронной регистрации в ПАО Сбербанк - 7.000 рублей включая все госпошлины.

Что касается нотариуса, здесь цена вопроса значительно ниже - всего 2.500 рублей, однако сделку можно зарегистрировать электронно только если это нотариальная сделка. То есть договор купли продажи (дарения или другой договор) должен составлять сам нотариус. В таком случае стоимость договора будет рассчитана исходя из тарифа нотариальной конторы. В итоге общая сумма выходит дороже чем электронная регистрация в ПАО Сбербанк, но если ваш объект находится в долях и нотариальное оформление вам грозит в любом случае, то выбор конечно очевиден!

Так в чем же выгода электронной регистрации купли продажи? Во первых: если вы просто купили квартиру за наличный расчет и собственник квартиры один человек и он находится в городе, то смысла заморачиваться с электронной регистрацией конечно нет никакого, вы просто берете талончик в МФЦ, отсиживаете в очереди, спокойненько сдаете документы в окошко и в назначенный день приходите и забираете готовые документы. Но если вы покупаете квартиру под ипотеку или объект который вы выбрали находится в долях у нескольких человек и вам в любом случае прийдется идти либо в Сбербанк либо к нотариусу, то вы конечно можете сэкономить время и нервы от дополнительных походов в МФЦ.

Кроме того срок регистрации сделки в электронном виде от 2-х дней, в отличии от 7-ми дней при сдачи документов через МФЦ. И это еще не все! При использовании электронной регистрации через Сбербанк, один из участников сделки (продавец или покупатель) даже может находиться в другом городе! Ему просто нужно будет прийти в назначенное время в отделение Сбербанка.

Теперь о нюансах и возможных рисках при электронной регистрации. Во первых вы сдаете и получаете документы в электронном виде, то есть печать регистрационной палаты на ваших документах отсутствует, она прикладывается отдельно как электронная подпись. Во вторых, после отправки документов в электронном виде правоустанавливающие документы остаются у бывшего собственника, их никто не изымает и не ставит на них отметки "погашено", то есть фактически продавец в этот же день может продать квартиру еще раз!

Надеюсь эта статья была для вас полезной! Использовать электронную регистрацию сделки или нет решать только вам! Вы всегда можете получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам недвижимости у нас в офисе: Кисловодск, ул. Куйбышева, 18.